研究与批评
丁圆:倾斜
来源:cafa.com.cn  作者:CAFA ART INFO  点击量:410  时间:2010/10/21 8:22:45

倾斜可以增加竖向高度上的变化,丰富建筑物立面造型和空间体量的同时,往往让人感觉到视觉上和心理上的动感。帕朗就曾提出用人行坡道和斜面来代替垂直的隔墙,从而限定内部空间。斜面兼有地面和分隔这两项功能,正如赖特设计的古根海姆美术馆的回旋斜坡道一样,既从高程上分割了空间,也增加了空间之间的联系,更促使使用者接纳、参与或伴随建筑一起运动。正是因为斜面或斜线的这种特性,可以赋予建筑更多的涵义,吸引公众更多的关注。

从Buildingstudio事务所设计的系列作品中也清晰的看到了这种创新风格。这间位于新奥尔良的建筑设计公司一直在追求建筑与艺术、工艺、思想的完美结合。他们设计的孟菲斯社区“桥”公共活动中心(Bridges Center)、医疗诊所、“得克萨斯扭转者”(Texas Twister)都采用倾斜的大屋顶,试图创造一种富有动感的建筑形式。

位于孟菲斯社区的公共活动中心之所以取名为“桥”,首先来自于它的巨大的倾斜屋顶和暴露的钢架支撑结构的建筑外形。其次是与其外形相统一的寓意,它是改善和恢复老城区活力,为孩子们、也为成年人的再教育提供一个活动和学习的媒介场所。设施占地2.7英亩,建筑平面呈“L”形,围合而成的空间成为主要的室外活动场所。这里布置有水池和不拘形式的室外剧场。自由抬起的坡道和台阶,人们可以顺势或坐或倚,最多可容纳1000余人在这里观看表演或聚会。中心的主要建筑物沿街一字形排开,沿街部分长达325英尺。建筑物两侧是大面积的玻璃面,室内外环境融为一体。外置的金属构架高度恰好在人们观察的视线之上,室内可以获得足够的自然采光,外部也可以很容易的看到室内的活动,促发人们了解设施的功能,从而产生使用设施的欲望。

建筑物的外形看似简单的方盒子,却包含了许多奥妙之处。首先是倾斜的屋顶面。除了可以产生明快、活泼、简洁的建筑外观造型以外,部分倾斜的屋顶可以作为停车场,缓解大型公共设施的地面停车大量侵占绿地和活动空间,破坏周围环境尺度的问题。同时,倾斜面还有利于雨水的收集和回收利用,有利于放置太阳能取暖装置,也可以兼顾采集自然光源,降低室内照明能耗。其次,大厦暴露的钢架结构也不同于以往的设计。像蓬皮杜艺术中心那样,大量暴露建筑物的结构和设备,只是为了寻求一种视觉的感染力和冲击力。而“桥中心”是为了让使用者、特别是孩子们了解建筑结构的原理。建筑师并非从表面来迎合孩子们的口味,而是把建筑物本身作为一个很好教具,用建筑实物来启发孩子们的想象力和学习的欲望。

同样位于孟菲斯的詹姆斯和帕特森博士的医疗诊所,也采用了倾斜屋顶的设计方法。诊所建筑占地3200平方英尺。建筑设计充分考虑所处环境特征,将建筑物与周边环境紧密联系在一起。用地面向一条主要街道,周边多是英殖民地年代的、乔治一世至三世时期风格的建筑物。建筑师利用倾斜的屋顶面产生的建筑外形高差,并利用堆土筑台、营造绿植的方式,将建筑物沿街的大部分隐藏起来。裸露的屋顶部分采用了乔治时期建筑风格相似的双坡屋顶形式,从而取得了与周边建筑环境的协调。而与此相反的部分,却是截然不同的现代风格。黑色的金属钢架和玻璃的组合、倾斜的金属构架支撑,都充满了明快和动感。接待室的两侧是通透的玻璃开口面,庭院内布置有条装的水池,种植睡莲,给人以清馨温暖的感觉。沿建筑物纵向是一条主要通道,就诊室沿过道两侧、用白色墙体围合分割成就诊空间。

在这个诊所设计中,节能依旧是设计的一大重点。几乎所有的室内空间都能够获得自然采光。利用倾斜屋顶所产生的高差,设计了大面积的高窗和天窗,窗高在均在标准的7英尺采光口尺寸以上,为室内空间争取到了足够的自然光。适合的墙体与玻璃面组合,考虑到开口的比例,抑制建筑使用的能耗。在建筑物的南侧和西侧,外置了穿孔铝板条,减弱了阳光的过多射入,起到了调节室内温度的作用。接待室及通道均采用天然竹地板,室内装饰材料的选择上也尽可能的考虑可回收再利用的材料。

“得克萨斯扭转者”是一个完全遵守麦克哈格所提倡的“设计遵从自然”、即自然因素成为建筑设计的首要考虑点的建筑物。“得克萨斯扭转者”位于达拉斯南部驱车四十五分钟的地方,通常被作为周末或更长的节假日使用的度假别墅。热衷于观察鸟类活动的业主,充满了对自然的热爱,积极恢复周边农场的植被和池塘沼泽,为鸟类提供了一个自然和谐的生存环境。

建筑物平面呈“L”型,坐落在厚厚的草甸之上。主要的建筑物部分沿东西方向展开,一条8英尺宽的木板通道从入口开始,纵贯整个建筑物,直达北部屋后的树林。整个建筑摈弃了传统封闭围合的方式,围合的居室空间被分割成两个单元部分,略带倾斜的木结构大屋顶把各个单元空间统一组织起来。即便是围合的墙体,也不是从下到上都是实体,而是采取墙体与玻璃开口面的有机组合。墙体的顶部与屋顶之间留有一条2英尺宽的高窗带,以便于吸纳自然光源。两个建筑单元空间之间是一个半开放的、东西方向与室外贯通的活动空间。壁炉和餐桌都置于这个半室外空间里,可以在这里尽情的享受自然的魅力。西侧的院落内布置有带状的水池,并一直向北延伸至鸟类观察平台处,可为偶尔来自歇息的鸟儿提供水源。在建筑的外侧墙体上,外挂横向木板装饰。北端是用钢架和木板支起来的构架,如鸟类的翅膀,增加了一些趣味和想象。

建筑物室内装饰也非常简洁。毫无装饰的、暴露木龙骨支架的屋顶,灰色砖石墙体和混凝土地面,显得很纯朴。朝向内侧的大面积开口,使得在室内的任何地方都可以感受到置身于自然之中,能够充分的享受自然的美景。

这一系列的设计通过倾斜的屋面、合理的开窗,特别是高窗的运用,获取自然光、节能、并加强了室内外空间视觉上的沟通。随着建造技术和新材料技术的发展,无论是大跨度、大悬挑的高技术建筑,还是追求复杂曲面的不规则组合的数字化建筑,都可以得到高新技术的支持。但是如果我们仅仅停留在追求新、奇、怪的自我表现的造型上,而忽略了建筑与自然的和谐关系,往往会引入误区。回归“设计遵从自然”的基本设计原则,从屋顶、墙面割断、围合方式、地面等建筑设计的最基本元素着手,探索建筑与自然交融的方法,或许可以得到一些新的启迪。