研究与批评
丁圆:新城市居住文化(一)
来源:cafa.com.cn  作者:CAFA ART INFO  点击量:255  时间:2007/12/9 10:43:22

紧凑居住

曾经到过东京的人都会为这座城市的高密度而惊叹不已。站在核心区新宿的最高楼、新东京都厅的瞭望台上,俯视整个东京城,绵延的建筑遮天蔽日,一望无际;坐上从东京出发前往附近千叶县横滨市的城际电车上,实际感受一下这种高密度时,你也会发现,在日本的核心区的城镇之间,街巷一条联系一条,几乎不存在乡村和大面积完整的农田。高密度、高强度的开发建设是由于人口的高度集中和土地的私有化所造成的。但是,当我们仔细的考察这种高密度城市空间时,又会发现建筑与建筑相互退让、错位或者咬合,从而获得一种彼此之间的和谐。

这种近乎极限的设计条件对城市设计和建筑设计提出了相当高的要求,即在相对复杂和恶劣的环境条件下,争取最大限度的宽适,改善生存环境品质。

建筑于东京都内中野地区的“63.02度SOHO”便是一个很好的例证。基地掩藏在高密度的居住地中间,仅有一面开口面对一条狭窄的街道,而其余三面均为其他的住宅所环绕。基地狭窄,占地面仅为48.84平方米。在这样苛刻的建筑环境条件下,既要满足居住、又要满足公司办公,的确很为难。

直面狭窄的街道或者其他的住宅,极不现实也难以取得良好的视觉享受。建筑出乎意料的与街道形成63.02度夹角,使得建筑的主要朝向避开了与其他建筑物窗对窗的尴尬局面,获得了更为开阔的视野。同时,建筑偏向基地的一侧,挤出占基地面积一半的小院,成为链接街道与基地内外的通道和主景观。近乎没有任何修饰的白色砾石铺地,与同样是白色的建筑物溶为一体,在灰色的城市背景色调下,显得特别的显眼。大面积落地玻璃窗,使得建筑立面极其简洁,又减弱了由于建筑进深狭窄而造成的室内空间的压抑感。透过落地窗,可以看到自家庭院和邻居院落里的樱桃树,增加了一份城市生活的惬意。

建筑共分为三层,一层是居住,二、三层是办公室。由于建筑尺度很小,又采用了钢筋混凝土剪力墙的结构方式,所以内部空间分割自由,空间使用很方便。建筑的主入口和垂直交通的楼梯放置于离街道很近的一端。一层的居住空间是一个完整的大房间。令人惊讶的是浴室、卫生间、厨房和卧室、起居室之间没有任何的分割。墙面、地面和天花是清一色的混凝土饰面,暴露的上下水管,简洁到了近乎简陋的程度。浴室被置于楼梯下的一角,而紧临的厕所坐便器直接面对大玻璃窗,是室内欣赏内院落的最佳位置。隐私的如厕、洗浴空间被完全暴露在开放的空间之中,与常理相悖。然而,回味一下我们业主的生活,一个自主创业的、充满热情的年轻人,每天有多少时间停滞在居室里呢?他的生活极其简单,居室仅仅是满足生理上的休憩,体现自我价值观的场所。在紧张的工作之余,他需要的是自我放松,释放自己的压力。一边洗浴、一边观赏室外难得景致,或许正是在这样的时候,他看到了邻院探出的灿烂樱花,感受到了春天来临的气息。

二、三层的办公室同样是单一的大空间,一边是实墙,一边是开放的落地玻璃窗。空间设计的重点是在垂直交通的楼梯和周边的空间上。位于二层中部实墙一侧的楼梯把空间一分为二,通往三层的楼梯则位于二层空间的两端。楼梯下设置茶水、储物功能,提高了空间的使用效率。再次让人吃惊的是三楼办公空间。几乎从一侧檐口开始倾斜墙面,兼顾墙面与屋顶的功能。空间上与另一侧大面积的落地玻璃窗相呼应,一下子产生了一种似乎要从室内破窗而出,融入自然环境的奇异感受。毫无装饰的墙面、地面,仅仅在素混凝土面上嵌入了灯具和插座,一切显得纯朴而简洁。

设计: Jo Nagasaka+schemata architecture office
功能: 商住
结构: 钢混剪力墙
基地面积: 48.84平方米
建筑占地面积: 24.58平方米
建筑面积: 71.40平方米
竣工时间:2008年1月